Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
Для ИП и самозанятых граждан планируется ввести специальный режим налогообложения

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов в ходе расширенного заседания коллегии министерства, посвященного итогам 2017 года и задачам на 2018 год.

Так, министр обозначил приоритетные задачи на текущий год, которые в целом будут направлены на ускорение экономического роста и повышение реальных доходов населения (посредством использования финансовых инструментов). В числе последних:

  • настройка налоговой системы;
  • улучшение администрирования налогов;
  • систематизация неналоговых платежей;
  • повышение эффективности госкомпаний и эффективности структуры расходов;
  • содействие сбалансированному региональному развитию.

По словам Силуанова, финансовая, бюджетная и налоговая политика на предстоящие годы будут выстроены под решение указанных задач.

Что касается настройки налоговой системы, то предложения в этой области планируется подготовить с учетом принципа фискальной нейтральности – исходя из приоритета неизменности общего уровня налоговой нагрузки для бюджета. Изменения будут направлены на создание справедливых конкурентных условий для развития экономики, а именно – в пользу добросовестных корпоративных налогоплательщиков. В частности, налоговые новации предусматривают увеличение прибыли организаций, рост инвестиций и повышение производительности труда. 

Чтобы освободить ИП и самозанятых граждан от отчетности, министерство планирует ввести для них новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн. Издержки для налогоплательщиков в данном случае будут нулевыми.

Перед Минфином России в этом году стоит и задача формирования законодательной базы и методологической основы оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов), в том числе для использования субъектами РФ. По оценкам финансистов, больше половины налоговых преференций неэффективны и несправедливы (они достаются людям с большим достатком).

Намечен перевод отдельных неналоговых платежей в налоговое законодательство, унификация и нормативно-правовое регулирование остальных неналоговых платежей в целях обеспечения предсказуемых условий для бизнеса. "Практика такого "тихого" увеличения изъятий у бизнеса через установление новых сборов должна прекратиться. Все изъятия будут публично обсуждаться и проходить оценку регулирующего воздействия", – отметил Силуанов.

В заключении своего выступления глава Минфина России озвучил ключевые задачи отдельных ведомств. Для Федерального казначейства – это подготовка к выполнению функций централизованной бухгалтерии для всех органов власти, казначейское сопровождение и развитие единой информационной системы в сфере закупок. Для ФТС России – проведение пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты таможенных платежей в интернет-торговле, реализация планов по переводу таможенного оформления товаров в центры электронного декларирования, а также централизация системы управления рисками.

В свою очередь, ФНС России уделит внимание администрированию НДФЛ и страховых взносов. В частности, рассматривается возможность распространения позитивной практики администрирования НДС на другие налоги и страховые взносы. Также налоговая служба должна обеспечить бесперебойное проведение очередных этапов внедрения онлайн-касс, запуск системы ЗАГС и национального сегмента прослеживаемости товаров.

Источник