Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
Применение «налога на профессиональный доход» личными подсобными хозяйствами (ЛПХ)

Федеральным законом от 27 ноября 2018г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предусмотрена с 2019 года возможность применения физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, специального льготного режима налогообложения «Налога на профессиональный доход» (далее - НПД).

Вместе с тем, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 15 декабря 2019г. №428-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» с 1 января 2020 года возможность применения НПД предусмотрена также в 19 регионах России, в том числе в Самарской области.

В отрасли сельского хозяйства значительная часть производства продукции осуществляется в личных подсобных хозяйствах граждан (далее - ЛПХ).

Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложению не подлежат доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера – 2 га (ст. 17 Закона Самарской области от 11.03.2005 №94-ГД «О земле»);

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими ЛПХ порогов, установленных Кодексом, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:

- уплаты налога на доходы физических лиц в установленном порядке;

- уплата налога лицом, зарегистрированным в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в размере, определенном для соответствующего режима налогообложения, в том числе единого сельскохозяйственного налога;

- уплаты «налога на профессиональный доход» физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим.

Таким образом, применение «налога на профессиональный доход» личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) возможно, если общая площадь земельного участка (участков), находящегося в собственности или ином праве, превышает максимальный размер (свыше 2 га) и ведение личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наемных работников.