Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
Классифицированные гостиницы получат право на налоговую отсрочку

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30.05.2020 № 792 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409», которое распространяет антикризисную меру в виде отсрочки по уплате налогов на гостиницы, прошедшие классификацию и соответствующие ряду критериев по доходу и объёму номерного фонда.

Владельцы таких отелей смогут продлить на 6 месяцев сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год (в том числе при применении упрощённой системы налогообложения), на 3 месяца – налога на доходы физических лиц за 2019 год, а также получить другие отсрочки. Налоги, начисленные за этот период, предприниматели смогут выплачивать ежемесячными платежами в течение года.

По прежним нормам право на отсрочку имели только организации и индивидуальные предприниматели, чей общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) указан в перечне пострадавших отраслей экономики. В частности, в список были включены только такие сферы, как «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» (код ОКВЭД 79), «Гостиничный бизнес» (код ОКВЭД 55) и «Деятельность санаторно-курортных организаций» (код ОКВЭД 86.90.4).

При этом перечень отраслей не охватывал многие компании, работающие в сфере туризма, поскольку у большей части из них основной вид деятельности не соответствует указанным кодам ОКВЭД.

В связи с этим налоговые отсрочки распространены на предприятия туристической индустрии, связанные с деятельностью горнолыжных трасс и пляжей, а также гостиницы с определённым доходом и номерным фондом. Соответствующие критерии закреплены в постановлении. Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации, а сам бизнес должен быть включён в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Как ожидается, данная мера позволит воспользоваться отсрочкой дополнительно более 1,5 тыс. российских гостиниц.